• загородное строительство в Ленинградской области
  • дома, коттеджи, фундаменты, сети, благоустройство
  • лучшие мастера в Гатчине

    Строительство бани

    баняСтроительство бани начинается с выбора подходящего проекта. Здесь нужно опираться на существующие нормы СНиП, вот некоторые из них:

    • Баня должна быть удалена от забора не менее чем на 300 см.
    • расстояние от дома соседей до бани должно быть не менее 800 см (600 см, если баня кирпичная или бетонно-блочная)
    • постройка не должна создавать тень на участке соседей
    • расстояние до вашего дома должно быть  таким, чтобы сточные воды из бани не подмыли его фундамент

    Полный список заключен в СНиП II-Л.13-62, настоятельно рекомендуем ознакомиться с ним перед проектированием банной конструкции.

    Традиционно бани строились из дерева, но это не единственный материал из которого можно возвести баню, это также может быть:

    • Каркасное строение
    • из бруса или оцилиндрованного бревна;
    • из кирпича, камня или блоков;
    • из арболита.

    Все пиломатериалы из которых будет построена баня должны быть пропитаны  с помощью антисептиков, биоцидов и антипиренов.

    Фундамент

    Устройство бани начинается с выбора фундамента. Тут возможно несколько вариантов:

    • Незаглубленный бетонный блочный фундамент оптимален для небольших и легких конструкций и универсален для любых почв.
    • Незаглубленный или неглубоко заглубленный ленточный фундамент прост и дешев, но подходит только для надежных почв.
    • Для ненадежных почв и склонов подойдет устойчивый к проседанию свайный фундамент из асбоцементных труб, который, однако, сложно утепляется.
    • Металлический сварной свайно-ростверковый фундамент красив и функционален, но сложен в изготовлении.
    • Фундамент из природных валунов выглядит очень эстетично и не требует гидроизоляции.

    Когда вопрос с фундаментом решен, необходимо произвести его гидроизоляцию, чтобы предотвратить просачивание влаги в сруб бани. На фундамент (кроме фундамента из природного камня) необходимо поместить двойную гидроизоляцию из битума и рубероида. Если планируется баня из дерева на ленточном фундаменте, то перед тем, как уложить первый венец сруба или нижнего пояса каркаса на ленте по изоляции раскладывают обрешетку, чтобы не допустить загнивания дерева снизу, а образовавшийся зазор конопатят одновременно со стенами.

    Полы и сток бани

    срубПол и сток бани - самые сложные и ответственные конструктивные элементы бани. Ныне, в отличие от старых бань, сбрасывать любые стоки на поверхность грунта запрещено. Банный сток может быть рассеянного типа (проходящим через всю поверхность пола) или точечного (проходящим через решетку в полу). Точечный сток целесообразен, если сливная яма находится под полом. Этим экономится место и объем земляных работ, но страдают санитария с гигиеной,  для откачки сливной ямы требуется ломать пол, а баню спустя некоторое время «размывает». Устройство рассеянного стока из бани подразумевает наличие отдельной сливной ямы для бани. Сливную яму надо копать объемом в 50-100 л на 1 моющегося и не менее 30 см глубиной ниже глубины промерзания. Пол бани должен оперативно сливать всю скапливающуюся воду, при этом не прогнивать  и гарантировать защиту от холода и сквозняков. Для этого пол бани необходимо делать плавающим, то есть без жесткой связи с конструкцией здания. Настил осуществляется  по по лагам. Чистый пол настилается так, чтобы промежутки между досками были примерно 5 мм, чтобы вода могла стекать. Для организации точечного стока между лагами над ямой помещают доску из лиственницы или смолки со сточной решеткой.

    Сруб бани

    Следующий этап в строительстве бани – постройка сруба. Если вы задумали строить баню из бревен, то для начала придется освоить технологию врубки бревен. Процесс это непростой и требует опыта. Гораздо легче собрать баню из бруса - достаточно навыков обращения с пилой, молотком, долотом и топором. Бревенчатые и брусовые срубы необходимо законопатить после сборки. Оцилинрованное бревно - разновидность профбруса, имеющая преимущество в том, что оно прошло усушку и усадку в процессе обработки. Когда сруб собран и законопачен, его зашивают  и оставляют для усадки на период в полгода.

    Дверные проемы и окна делают после усадки сруба. Самый легкий способ – просто выпилить их в срубе. Возможен и другой вариант, когда каждый брус или бревно заранее обрезаны по размеру.

    Принцип постройки каркасной бани не отличается от принципа постройки каркасного дома.  При желании его можно обшить имитацией под брус, бревно и другие материалы.

    Баня из пеноблоков в силу высоких теплоизолирующих свойств материала подойдет для любого климата. Они дешевы и просты технологически: в целом технология сводится к трем действиям – поставить, приложить, приколотить.

    Потолок бани можно сделать настильным, подшивным или щитовым. Для устройства настильного сруб зашивают досками, законопачивают и заливают смолой, после чего кладут поверх стропильные балки. Подшивной прочнее настильного, так как балки механически связываются со срубом. Щитовой представляют собой комбинацию настильного с подшивным.

    Когда потолок обустроен, переходят к крыше. Простая двускатная подойдет для любого сруба.

    Отделочные материалы для наружной обшивки  должны быть влагостойкими, гигиеничными и химически нейтральными, как, к примеру, деревянная вагонка из массива.

    Внутренняя отделка парной или моечной сводится к установке печи, лежанок и скамеек. Ко всем банным печам есть одно общее требование – топочная дверца должна выводиться в предбанник.

    Оставить заявку
    Файл
    Вышлите техническое задание или Ваш проект, мы сможем сделать предварительную оценку и связаться с Вами
    Наши преимущества
    Сроки

    Сроки, качество

    Планирование работ

    Планирование работ

    Цены

    Доступные цены за высокое качество

    Гарантия

    Гарантия 5 Лет

    Творческий подход

    Творческий подход и профессиональные рекомендации

    Профессиональный инструмент

    Используем профессиональный инструмент